Consejo Nacional de Investigaciones
Científicas y Técnicas
CURSOS, CURSOS DE POSGRADO, SIMPOSIOS, CONGRESOS, SEMINARIOS Y TALLERES
Share on Google+ Share






 XIII Reunión Argentina de Cladística y Biogeografía

 

Se realizará del 8 al 10 de Abril de 2019 en el Microcine de la Fundación Miguel Lillo (Miguel Lillo 251), ubicado en la ciudad de San Miguel de Tucumán.

Conferencias Magistrales:

 

  • Xing Xu. Instituto de Paleoantropología y Paleontología de Vertebrados de la Academia de Ciencias de Beijing (China)

 

  • Pablo Goloboff. Unidad Ejecutora Lillo, San Miguel de Tucumán (Argentina)

 

Simposios:

  • Paleontología y Filogenia
  • Biogeografía del Neotrópico
  • Análisis Filogenéticos moleculares

 

Información e inscripción: http://lillo.org.ar/uel/2018/11/23/xiii-reunion-argentina-de-cladistica-y-biogeografia-racb/

 

- La fecha límite para el envío de resúmenes es hasta 22 de Febrero de 2019.

 

- Las presentaciones serán en modalidad oral y poster.

 

- Cursos satélites (prioridad a inscriptos en la reunión)

 

  • “Cladística cuantitativa y uso de TNT”, dictado por Pablo Goloboff, Marcos Mirande, Salvador Arias y Ambrosio Torres.

 

  • “Laboratorio Biogeográfico: Áreas de endemismo, regionalización e historia del taxón. Diferencias y similitudes”, dictado por Lone Aagesen, Claudia Szumik, Diego Salariato, Salvador Arias y Carolina Correa.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

CURSO DE POSGRADO   

 

 Aplicaciones de Bacterias Lácticas: desde lo tradicional a lo moderno. Alimentos fermentados, nutracéuticos y seguridad alimentaria. 

 

Directora: Dra. Fernanda Mozzi 

Coordinadora: Dra. Micaela Pescuma 

  

Plantel Docente 

 1. Dra. Fernanda Mozzi (CERELA-CONICET). Metabolismo, clasificación e importancia de las bacterias lácticas (BAL). 
2. Dr. Luca Settanni (Universidad de Palermo, Italia). Biotecnologías aplicadas para valorizar panes tradicionales italianos.  Producción de quesos tradicionales en el sur de Italia: importancia del biofilm producido por BAL en tinas de madera. 
3. Dra. Graciela Rollán (CERELA-CONICET). Fermentación láctica, una estrategia para incrementar el valor nutricional y potencial bioactivo de pseudocereales. 
4. Dra. Marisa Garro (CERELA-CONICET). Fermentación láctica en sustratos vegetales. 
5. Dra. Lucía Mendoza (CERELA-CONICET). Importancia biotecnológica de BAL en vinificación. 
6. Dra. Elvira María Hébert (CERELA-CONICET). Sistema proteolítico de BAL. Su importancia en la elaboración de alimentos fermentados y funcionales. 
7. Dra. Silvina Fadda (CERELA-CONICET). Degradación de proteínas cárnicas por BAL. Estudios bioquímicos y proteómicos. 
8. Dra. Carina Van Nieuwenhove (CERELA-CONICET). Ácidos grasos conjugados producidos por BAL: efectos sobre el desarrollo de alimentos y sobre el huésped. 
9. Dra. María Inés Torino (CERELA-CONICET). Análisis molecular, funcional y físicoquímico de polisacáridos producidos por BAL para su aplicación alimentaria.
10. Dr. Jean Guy Le Blanc (CERELA-CONICET). Bacterias lácticas productoras de vitaminas y sus aplicaciones. 
11. Micaela Pescuma (CERELA-CONICET). Biotransformación de selenio por BAL. Metabolismo y aplicaciones en alimentos.  
12. Dra. María Pía Taranto (CERELA-CONICET). Transferencia tecnológica de BAL. 
13. Dra. Lucila Saavedra (CERELA-CONICET). Bacteriocinas producidas por BAL. Enfoque clásico y genómico. 
14. Dra. Luciana Gerez (CERELA-CONICET). Bacterias lácticas antifúngicas como bioconservantes de productos agroindustriales. 
15. Dra. María Cecilia Rodríguez (CERELA-CONICET). Impacto de la resistencia a los antimicrobianos en la inocuidad de los alimentos. 
16. Dr. Raúl R. Raya (CERELA-CONICET). Bacteriófagos y biocontrol. 

 

Colaboradora: Dra. Patricia Castellano 

Carácter del Curso: Teórico con Seminarios 

Carga Horaria: 40 horas  

Fecha: Lunes 1 - Viernes 5 de abril de 2019 

Arancel: $ 2.500  

Dependencia que organiza: Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET) con aval de la Universidad Nacional de Tucumán. 

Lugar donde se llevará acabo el curso: CERELA-CONICET (Chacabuco 145). San Miguel de Tucumán, Argentina. 

Destinatarios del curso: Estudiantes de Posgrado (Bioquímicos, Químicos, Farmacéuticos, Microbiólogos, Licenciados en Biotecnología, Biólogos o carreras afines).  

Descripción breve y objetivos:  Actualizar conocimientos básicos y aplicados sobre BAL y su empleo en alimentos fermentados, en la producción de nutracéuticos y metabolitos de interés industrial. Uso de BAL en seguridad alimentaria.  Contenidos Mínimos:  Metabolismo y clasificación de BAL. Empleo de BAL en alimentos fermentados: panes ácidos italianos, quesos tradicionales italianos y formación de biofilm, fermentación de pseudocereales, sustratos vegetales y vinificación. Importancia del sistema proteolítico de las BAL en alimentos fermentados de origen lácteo y cárnico. Producción de ácidos grasos conjugados, polisacáridos, vitaminas y selenoproteínas. Transferencia tecnológica de BAL. BAL y su aplicación en seguridad alimentaria: producción de bacteriocinas, compuestos antifúngicos. Resistencia a los antimicrobianos en la inocuidad de los alimentos. Bacteriófagos y biocontrol. 

Sistemas de Evaluación: escrita y con exposición de Seminarios. 

Sistema de calificación: de 1 a 10.  

Calificación mínima para aprobar el curso: 

Asistencia requerida: 90% 

Cupo máximo: 30 participantes 

Carreras para las que acredita: El Curso de posgrado acreditará carga horaria para los Doctorados en Bioquímica, Ciencias Biológicas, Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Ciencias Vegetales, Ciencias Químicas y Doctorados afines. 

 Informes e Inscripción:  CERELA-CONICET Chacabuco 145 (4000) S. M. de Tucumán Tel/ Fax: 0381-4310465 int. 172/4005600 e-mail: pescuma@cerela.org.ar  Fecha de inscripción: 18 de febrero hasta 25 de marzo de 2019.

 

 

 



Crisóstomo Alvarez 722 / San Miguel de Tucumán (4000) // Tucumán - Argentina
Tel.(0381) 422-8052 / (0381) 431-2745 / (0381) 431-3740
CONICET TUCUMAN